Pest Guides

Víbora do Gabão

Bitis gabonica

Localização geográfica

Víbora do Gabão (imagem)
  • Existem ao longo da cintura equatorial de África, África oriental e central, sudeste de África.

Aspecto

  • A Víbora do Gabão é a maior víbora de África. Atinge comprimentos de até 1,8 metros e pesos superiores a 20 kg em alguns casos.
  • Cabeça triangular grande que afunila num pescoço estreito.
  • Possui algo semelhante a um par de “chifres” entre as narinas erguidas.
  • Possui uma muito característica faixa castanha sobre a cabeça pálida.
  • O corpo é pálido, com marcas castanhas, beges e amarelas, o que lhe proporciona excelente camuflagem.

Veneno

  • Citotóxico: destrói as células. É injectado em grandes quantidades devido ao tamanho das glândulas que segregam o veneno e ao comprimento das presas.
  • Injecta o veneno a grande profundidade na ferida que provoca.


Mordedura

  • Dois orifícios no local da mordedura.


Ciclo de vida

  • São vivíparas, ou seja, parem as crias directamente, neste caso às 30 de cada vez.
  • O período de gestação demora cerca de 7 meses.
  • As víboras do gabão recém-nascidas têm cerca de 30 cm de comprimento.

Hábitos

  • Os habitats preferidos são as florestas de chuvas tropicais e bosques nas orlas destas florestas.
  • Maioritariamente nocturnas.
  • Cobras extremamente dóceis e solitárias.
  • A dieta consiste principalmente de aves e mamíferos, mas também comem insectos e roedores.
  • Costumam apanhar as suas presas em emboscas, em vez de as caçarem de forma activa.
  • Não costumam atacar se não forem seriamente provocadas.