Pest Guides

Cobra de focinho

Naja annulifera

Localização geográfica

Cobra-de-focinho (imagem)
  • Encontram-se por toda a África

Aspecto

  • Duas enormes presas de veneno fixas na parte da frente da boca.
  • Dentes sólidos em ambos os maxilares.
  • Tipicamente entre o amarelo e o castanho-esverdeado, mas também podem ser castanhas ou castanhas-escuras.
  • A parte inferior é geralmente amarelada.
  • Costumam ter uma banda mais escura à volta do pescoço.
  • Os adultos medem em média 1,5 a 2 metros, mas podem atingir 3 metros de comprimento!
  • O corpo é cilíndrico e entroncado, com uma longa cauda.
  • Os machos são maiores do que as fêmeas.
  • São frequentemente confundidas com a cobra do egipto (naja haje).

Veneno

  • Extremamente venenosas.
  • Neurotóxico: ataca o sistema nervoso central.

Ciclo de vida

  • São cobras ovíparas. As fêmeas depositam entre 8 e 20 ovos de cada vez.
  • O período de incubação é de 65 a 90 dias.
  • As crias recém-nascidas medem entre 20 e 35 cm de comprimento.
  • Perdem a primeira pele após 7 a 12 dias.
  • Só se alimentam após a primeira muda de pele.

Hábitos

  • As suas “habitações” preferidas são os montículos criados por cupins, mas também podem ser encontradas em savanas áridas ou húmidas.
  • São activas durante a noite, começando a procurar alimentos logo ao anoitecer. São frequentemente encontradas em instalações de avicultura.
  • Não têm uma natureza agressiva e gostam de apanhar sol perto das suas “casas” para poderem refugiar-se rapidamente.
  • Normalmente, apenas atacam se forem encurraladas ou provocadas.
  • A dieta consiste em anfíbios, roedores, aves e respectivos ovos, lagartos e outras cobras, especialmente víboras bitris arietans.